JA全農兵庫

MENU
  • JAタウン
  • 神戸プレジール

ニュース&トピックス- News & Topics -

お知らせ2017年02月24日 兵庫県産米「コシヒカリ」「きぬむすめ」が特A取得!
写真

一般財団法人日本穀物検定協会が2/23に発表した「平成28年産米の食味ランキング」で兵庫県産米「コシヒカリ(県北)」と「きぬむすめ(県南)」が、特A評価(5段階評価の中で最高ランク)を取得しました!

コシヒカリは4年連続、きぬむすめは初めての特A取得です。




◆コシヒカリ◆

兵庫県で最も生産量の多い品種で、約45%のシェアを占めています。

粘り・香り・つや・食味に優れた品種で、主に県北部を中心に県下全域で生産されています。

◆きぬむすめ◆

温暖化による品質低下防止・品質向上対策として、平成23年から本格的生産が始まりました。主に播磨地区、摂津地区、淡路地区での生産を増やしています。




▸▸▸兵庫県産米の詳細はこちらから

http://www.hg.zennoh.or.jp/agriculture/kome-mugi/myhyogo.html