- HOME
- ニュース&トピックス
- 兵庫県産米「コシヒカリ」「きぬむすめ」が特A取得!
ニュース&トピックス- News & Topics -
- お知らせ2017年02月24日 兵庫県産米「コシヒカリ」「きぬむすめ」が特A取得!
-
一般財団法人日本穀物検定協会が2/23に発表した「平成28年産米の食味ランキング」で兵庫県産米「コシヒカリ(県北)」と「きぬむすめ(県南)」が、特A評価(5段階評価の中で最高ランク)を取得しました!
コシヒカリは4年連続、きぬむすめは初めての特A取得です。
◆コシヒカリ◆
兵庫県で最も生産量の多い品種で、約45%のシェアを占めています。
粘り・香り・つや・食味に優れた品種で、主に県北部を中心に県下全域で生産されています。
◆きぬむすめ◆
温暖化による品質低下防止・品質向上対策として、平成23年から本格的生産が始まりました。主に播磨地区、摂津地区、淡路地区での生産を増やしています。
▸▸▸兵庫県産米の詳細はこちらから
http://www.hg.zennoh.or.jp/agriculture/kome-mugi/myhyogo.html