JA全農兵庫

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兵庫県産の牛肉が
みなさまの食卓に上るまで- Flow -

  • 生産農家

    子牛を繁殖させる

    子牛登記
    和牛に1頭1頭つけられる「血統書」。
    耳票番号や鼻紋が登録され、名前・両親・祖父母や
    生年月日、生まれた場所などがわかる。

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  • 肥育農家

    牛を育てる

    肉牛出荷肥育農家証明書
    牛を出荷する際、肥育農家が必ず付ける証明書。
    出荷牛・肥育農家・飼料の詳細などを記載。

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  • 食肉センター 食肉衛生
    検査所

    出荷された牛を確認、検査、解体し、市場上場(相対販売)

    • 神戸市立食肉センター
    • 加古川食肉センター
    • 西宮市食肉センター
    • 三田食肉センター
    • 姫路市食肉センター
    • 朝来市食肉センター(新宮食肉センター)(淡路食肉センター)
    肉牛枝肉購買証明書
    市町から食肉の加工・セリを一任された荷受業者が、
    肉を競り落とした業者に発行する証明書。
    取扱市場・販売日・肉牛の明細(と畜解日、品種・性別、
    枝肉重量、産地・肥育地、肉牛出荷者)を記載。

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    牛部分肉之証
    大きく8つに分けられる枝肉にそれぞれ添付するための証明書。

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  • 卸業者・専門店

    市場で肉を競り落とし、仕分けして小売店へ卸す(自社店舗で販売する)

  • スーパー・お店など

    消費者に牛肉を販売する

牛トレーサビリティー法に基づき、国内で飼養された牛の肉には、牛の個体識別番号(又はロット番号)が表示されています。個体識別番号により、その牛がいつ・どこで生まれ、育てられ、どんな飼料を食べ、どのように流通してきたか確認できます。

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お問い合わせ先はこちら

畜産販売課

078-927-0327