兵庫県産の牛肉が
みなさまの食卓に上るまで- Flow -
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子牛を繁殖させる
- 子牛登記
- 和牛に1頭1頭つけられる「血統書」。
耳票番号や鼻紋が登録され、名前・両親・祖父母や
生年月日、生まれた場所などがわかる。
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牛を育てる
- 肉牛出荷肥育農家証明書
- 牛を出荷する際、肥育農家が必ず付ける証明書。
出荷牛・肥育農家・飼料の詳細などを記載。
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食肉衛生
検査所出荷された牛を確認、検査、解体し、市場上場(相対販売)
- 神戸市立食肉センター
- 加古川食肉センター
- 西宮市食肉センター
- 三田食肉センター
- 姫路市食肉センター
- 朝来市食肉センター(新宮食肉センター)(淡路食肉センター)
- 肉牛枝肉購買証明書
- 市町から食肉の加工・セリを一任された荷受業者が、
肉を競り落とした業者に発行する証明書。
取扱市場・販売日・肉牛の明細(と畜解日、品種・性別、
枝肉重量、産地・肥育地、肉牛出荷者)を記載。
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- 牛部分肉之証
- 大きく8つに分けられる枝肉にそれぞれ添付するための証明書。
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市場で肉を競り落とし、仕分けして小売店へ卸す(自社店舗で販売する)
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消費者に牛肉を販売する
牛トレーサビリティー法に基づき、国内で飼養された牛の肉には、牛の個体識別番号(又はロット番号)が表示されています。個体識別番号により、その牛がいつ・どこで生まれ、育てられ、どんな飼料を食べ、どのように流通してきたか確認できます。
但馬牛・神戸ビーフの購入はこちら- お問い合わせ先はこちら
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畜産販売課
078-927-0327