兵庫県産麦- Wheat -
小麦
兵庫県では播磨地域を中心に「シロガネコムギ」や「ふくほのか」などが栽培され、主に製麺用・醸造用等として使用されています。地元企業等と協力し、商品化に取り組んでいます。
兵庫県産小麦を使用した商品紹介
-
手延そうめん揖保乃糸 「播州小麦」
粘りが持ち味の「ふくほのか」と、弾力性のある「ゆめちから」を使用し、小麦の旨みを最大限引き出すブレンドで、さらに美味しい手延べそうめんへと生まれ変わりました。
詳細はこちらから -
増田製粉所 「兵庫県産小麦粉」
兵庫県産小麦100%にこだわり、独自のノウハウで最高級の製菓用薄力小麦粉に仕上げました。スポンジケーキ、バターケーキのほか、シフォンケーキのような高配合で水分の多い商品でも、しっかりと保型性の良いお菓子を作ることができます。
購入はこちらから -
ヒガシマル醤油株式会社 「龍野乃刻」
播磨産原料、春に仕込んで秋に搾るという伝統製法、新技術「甘酒二段仕込み」。
購入はこちらから
この3つを駆使してつくりあげる「龍野乃刻」。究極の醤油づくりという夢を形にした、限定醸造淡口醤油です。 -
大徳醤油 「こうのとり醤油」
コウノトリとの共生の願いを込めて、「コウノトリ育む農法」で栽培した大豆と、「コウノトリの舞」の認証を受けた小麦を、但馬の地の多様な微生物が四季の温度変化のなかでゆっくり醸した天然醸造醤油です。
購入はこちらから
大麦
大麦は東播磨地域の一部で「シュンライ」が栽培され主に麦茶用などに使用されています。
全国麦茶工業協同組合を通じ、全国へ出荷しています。
兵庫県産大麦を使用した商品紹介
-
JA兵庫南 ふぁ~みん麦茶
西日本最大級の大麦産地・JA兵庫南の六条大麦を贅沢に使用した香高い本格麦茶。大麦産地だから、贅沢に大麦を使用しました。
購入はこちらから
- お問い合わせ先はこちら
-
米麦課
078-333-6059